О теплоте:
- до этого жил в хрущевке, на полу паркет - был холодный, ходил в носках.
- сейчас прям на плиты постелил подложку под ламинат 3мм и ламинат - хожу без носков мне комфортно.
пока все гуд, но ламинат еще не клал. Делал сам. Работы дней на 5. Внизу роквул плиты, на них два слоя ЦСП 12.
О, вот это интересно, а то на строительных форумах отзывов маловато. Какой срок? Любопытно будет узнать поведение ламината..
Для тех, кто ещё не в курсе - без шума и пыли.
Odin
Интересно, а что будет лучше Rockwool ФЛОР БАТТС или URSA XPS
мне кажется, что вата всё таки более мягкая, и прогибаться будет сильнее, что может быть менее приятно для ламината. Или я не прав?
Odin
Интересно, а что будет лучше Rockwool ФЛОР БАТТС или URSA XPS
мне кажется, что вата всё таки более мягкая, и прогибаться будет сильнее, что может быть менее приятно для ламината. Или я не прав?
Ты же ламинат не на вату будешь укладывать. Два слоя ЦСП или ещё каких-нибудь плит обеспечат равномерное давление.
у XPS лучше теплоизоляция, у флор баттс - шумоизоляция. Немаловажно, что у XPS группа горючести Г3/Г4 - т.е. нормально и сильногорюча, при длительном воздействии может давать усадку, возможно также повреждение поверхности.
Попробовал уложить ламинат (самый дешевый) для проверки - ложится отлично, основание получилось ровное, в качестве подложки использовал рулонный пенополистирол 3мм. Не плавает, не прогибается.
Получается бутерброд такой:
1. Бетонное перекрытие, убраны все неровности типа кусков раствора, заделаны ямы, отверстия в перекрытиях возле труб отопления, обработано аквастопом.
2. Флор баттс 25мм.
3. ЦСП 12 мм в два слоя, плиты уложены вразбежку, проклеены ПВА и стянуты саморезами с шагом 10-15см.
4. Пенополистирол рулонный 3 мм.
5. Ламинат.
Недостатки:
1. Плиты ЦСП хрен занесешь в квартиру в целом виде 2700*1250, в лифт не влазят, тяжелые, по лестнице не развернуться. Пришлось резать на улице до размера 2000*1250 и 700*1250.
2. При резке ЦСП очень много пыли.
3. Не все плиты ЦСП одинаково полезны Я брал плиты производства Тамак. Они дороже, но качество на высоте.
4. Если сильные перепады уровней, такой вариант стяжки неприемлем. У меня в коридоре плита была провалена (относительно комнат) на 1-3 см, пришлось ровнять цементной стяжечкой.
5. Саморезы с трудом заходят в ЦСП, приходится предварительно засверливаться 2.5 мм.
Кстати, в приведенном примере на видео роквула мастера укладывают фанеру. Мне такой вариант не понравился, фанера не влагостойкая, да и фенолы и формальдегиды выделяет.
точечную - как XPS - нет. Насчет общей не знаю, но пока не заметно, нагрузка распределяется равномерно.
ну точечную, я думаю и XPS не даст, ибо на ней то будут лежать плиты того же ЦСП или Кнауфовского суперпола, и нагрузка полюбому будет не точечная, а распределённая... А так по сдавливаемости XPS вроде плотнее и твёрже чем роквул.
А вот горючесть это конечно аргумент...
вы насчет роквула ошибаетесь, флор баттс-жесткие плиты (125кг/м3),нагрузку выдерживают . хрс тоже можно- но у меня к полистеролу личная нелюбовь, да и дороже (особенно если покупать роквул не в магазинах DIY (касторама,леруа)а в специальных (теплокровля и тп-там можно до скидки договориться), плюс флор негорючий, а пенополистерол по классу горючести Г1- будет еще и токсичные пары при пожаре выделять.
была студентом,работала в кастораме мерчендайзером. как раз на утеплителе, кто-то даже пенопласт покупал для стяжки-кла интересно как их пол поживает.
Piros
Вот хочется немного подытожить... (промежуточный итог, так сказать). Планируете сделать Роквул Флор Баттс на голый пол, потом суперпол Кнауф, ну а дальше финишное покрытие... Я так понимаю, вопрос изучался. Чем все таки плиты Роквул выигрывают у керамзита? Цена (я посчитал) при аналогичной толщине в 2 раза отличается в пользу керамзита.
Domovenok
Да вот, к сожалению, не могу я похвастаться особо серьёзным изучением данного вопроса. Тем более что он пока ещё в стадии раздумий. Просто, как мне кажется с плитами будет быстрее и проще. Да и на паре ресурсов нарвался на информацию, что керамзитный пол очень чуствителен к влаге, что типа немного попавшей воды и можно будет всё переделывать заново...
Добавлено 12.12.2012 в 10:21
Вот тут например есть такое мнение 4-5 лет время служения такой стяжки пола.
Там где стоит тяжелая мебель и наиболее проходимые места, образуются вмятины, провалы. Хруст не избежать.
И не дай бог затоп, я этого врагу не пожелаю, высушить практически не возможно. Плитку и паркет штучный на него не положить.
и я такое встречал на многих сайтах с обсуждениями...
Piros
я перешерстил кучу форумов... и мало того, что сколько людей, столько и мнений, так еще и в голове перемешалось всё. Я пока что планирую делать керамзит и суперпол. Без плёнки. Т.к. в случае затопления керамзит будет с пленкой оооооочень долго сохнуть. Без пленки вода быстрее испарится (возможно даже и к соседям снизу). Читал, что керамзит высохнет, и все будет норм. Конечно, есть доля того, что где-то слегка осядет... но вероятность мала. Только вот мне не понятно одно. Везде пишут, что листы суперпола влагостойкие. Керамзит сам по себе также воды не боится. Тогда сфига пол дожен боятся влаги?
А может, те, у кого пол просел, или другие неприятности случились, делали сами и криворуко?
Domovenok
в какую сумму у вас суперпол выходит?
Кстати, я тоже делал без пленки по тем же соображениям.
По поводу затопления суперпола есть вот какое соображение - керамзит пористый, как активированный уголь, легко набирает влагу. Имхо дело не в водостойкости ГВЛВ, а в керамзите.
Я тоже рассматривал суперпол в качестве стяжки, но сумму на трешку мне назвали неподъемную, раза в три больше чем ЦСП+роквул.
Добавлено 12.12.2012 в 11:19
ДАНИИЛ писал(а):
А ЛАМИНАТ ПОСЛЕ СТЯЖКИ ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ КЛАДУТ?КТО КАК ДЕЛАЛ?ПОДЕЛИТЕСЬ!!!!
Добавлено 11.12.2012 в 23:49
сорри за caps
30-40 дней, т.е. когда стяжка полностью наберет прочность и выйдет лишняя влага
diamond161
а Вы суперпол делали? Если да, то делитесь впечатлениями, технологией и результатами!!!
При предварительном просчете получается где-то 35тыр. Это с небольшим запасом на брак. Естесственно, это только материалы, поскольку работа планируется самостоятельная.
И еще: поизучав ссылку товарища Piros, пришел к выводу, что суперпол надо делать слегка отступив от технологии. А именно:
1. Делать нужно без пленки.
2. Керамзит мелкой фракции утрамбовывать не надо (хотя этого на сайте Кнауфа не написано).
3. По периметру помещения после обрезки кромочной ленты хорошенько пройтись герметиком, чтобы вода не попала под пол в засыпку (так, на всякий случай). Вода ведь в случае подтопления по стенам потечет.
P.S. Если есть какие-то дополнения, или замечания - в студию! Надо ведь действительно "суперпол" сделать!))))